Laman

Rabu, Februari 26, 2014

English Post

Actually it's been a very long time since my last English Post. Few months ago, I wrote something in English but I keep it in draft because its content is too frontal. And now, I'm trying to post in English even though my grammar isn't good. 

This Monday, I had my first summative exam in the special senses module. The materials for this summative was about eye, all lecture about eye and vision literally. It was kinda difficult but it was much easier than neuropsychiatry first summative which made me stressed out because the questions are 'crazy' and I didn't know some questions' answers at all *thank God I passed the module with good score which I didn't expect*. The next summative will be on next two weeks so I can relax for a while but I think I had too much relax so I must study ASAP. The materials will be about ENT (ear, nose, and thorax or throat, idk). Hopefully the scores for this module will be good or at least same with last semester which increase my GPA :p.

In this post, I just want to inform you that there's a site to check your writings' grammar. I found this when I wanted to text my native teacher yesterday. I was afraid to make a grammatical error so I checked it. The site is http://www.reverso.net/spell-checker/english-spelling-grammar/. It's pretty good and I was happy with the result because there's no grammatical error haha. It's very useful for people who don't know how to use grammar in daily speaking or writing like me.

Anyway, there's another site to check your grammar that you can find on google but I just tried this reverso.net one. Maybe this one is the last paragraph in this post because I want to download some mp3 and I will go to bed after this even tomorrow my laboratory practice will start at 10 but I feel sleepy now. Goodbye and see you next post :)

Rabu, Februari 19, 2014

Gwyneth Paltrow feat. Huey Lewis - Cruisin'

Lagi suka sama lagu ini. Sebenernya udah tau dari lama banget tapi baru tau judulnya sekarang :)

Baby let's cruise away from here
Don't be confused, the way is clear
And if you want it, you got it forever
This is not a one night stand baby, yeah

So, let the music take your mind
Just release and you will find

You're gonna fly away, glad you're goin' my way
I love it when we're cruisin' together
Music is played for love, cruisin' is made for love
I love it when we're cruisin' together

Baby tonight belongs to us
Everything right, do what you must
And inch by inch we grow closer and closer
To every lil' part of each other, ooh baby yeah

So let the music take your mind
Just release and you will find

You're gonna fly away, glad you're goin' my way
I love it when we're cruisin' together
Music is played for love, cruisin' is made for love
I love it when we're cruisin' together

Cruise with me baby, ooh yeah ooh
Ooh baby, let's cruise, let's float, let's glide
Ooh, let's open up and go inside

And if you want it, you got it forever
I could just stay here beside you and love you baby
Let the music take your mind
Just release and you will find

You're gonna fly away, glad you're goin' my way
I love it when we're cruisin' together
Music is played for love, cruisin' is made for love
I love it when we're cruisin' together

You're gonna fly away, glad you're goin' my way
I love it when we're cruisin' together
Music is played for love, cruisin' is made for love
I love it when, I love it, I love it, I love it, ooh
Cruise with me baby, I love it when we're cruisin together

Senin, Februari 17, 2014

3rd Week

Ngga kerasa sekarang udah minggu ketiga kuliah aja, perasaan kemaren baru libur terus masuk lagi lha ini Senin depan udah sumatif aja. Mana kuliah cukup numpuk di minggu ini dan lumayan mepet sama tanggal sumatifnya. Dan penyakit males akibat liburan masih belum ilang-ilang. 

Oiya mau cerita nih mumpung masih fresh dalam ingatan. Jadi hari Sabtu kemarin itu ada team building (timbul) angkatan 2011. Namanya EMPAT soalnya emang acara keempat angkatan. Singkatannya emang paling asyik timbul angkatan. Kan pertama ada baksos SATU, hakrab DUA, terus Dekan Cup (DC) TIGA, terus EMPAT deh. Emang namanya gitu sih cuma angkatan 2011 yang punya hehe. 

Jadi acaranya kaya semacam amazing race gitu. Pertama kita harus nyari koin perkelompok dengan dikasih clue terlebih dahulu. Clue itu menunjukkan koinnya ada di lokasi mana. Nantinya koin ini dituker sama duit buat belanja makanan. Setiap kelompok harus nyari koin sebanyak-banyaknya, ada koin yang wajib diambil perkelompok, koin rebutan jadi ngambilnya rebutan sama kelompok lain, sama jackpot jadi kalo dapet ini bisa rebut duit kelompok lain. Setelah selesai nyari koin, koinnya diitung terus dituker duit buat belanja bahan resep. Resepnya beda-beda setiap kelompok dengan diundi terlebih dahulu. Kelompok aku kebetulan dapet duit paling banyak daaan resepnya soto ayam. Kami sih mikirnya gampang bikin soto ayam tapi ternyata....tunggu nanti. 

Abis dikasih duit, kelompokku dan beberapa kelompok lain pergi ke Pasar Paseban buat nyari bahan. Ada juga yang ke Alfa Midi. Setelah beli bahan, balik lagi ke kampus buat makan siang, terus siap-siap buat masak dan kompetisi dimulai. Ternyata, masak soto ayam itu ga segampang yang dibayangin. Lagipula kelompokku juga kerajinan, sampe bikin ayamnya segala dan semua kelompok kekurangan alat jadi ya lama. Mana kelompokku juga ga beli alat masak karena ngga tau kalo boleh beli alat. Waktu terus berjalan dan satu persatu kelompok menyelesaikan masakannya untuk dihidangkan ke para juri. 

Pas masakan kelompok lain ditester para juri, masakan kelompokku baru selesai. Jadi makanannya soto ayam, minumannya wedang jahe. Enak banget loh kata orang-orang. 





Setelah itu ada pengumuman pemenang. Jadi seharusnya kelompok aku yang menang tapi karena masaknya luama bangettt jadi ga jadi menang. Yang menang itu kelompok yang masak ayam rica-rica. Biarpun pedes tapi emang enak sih ayamnya. 




Oiya terus ada cumi legendaris yang rasanya juga 'legendaris' sampe orang-orang disuruh tester satu-satu tapi ngga mau. Sampe disindir-sindir nanti pas baksos jangan masak cumi hahaha.



Setelah itu semua, ada foto bareng angkatan dan timbulnya selesai deh balik lagi ke dunia nyata haha.

Sekian dulu postingan kali ini. Semoga semua urusan lancar termasuk urusan per-blog-an. Aamiin.

See you next post ;)

Kamis, Februari 13, 2014

Akhir dari Sebuah Pertemanan yang Indah

Sebenernya kejadian kaya gini cukup sering nimpa aku sekitar 3-4 tahun yang lalu lah alhamdulillah sekarang udah ngga lagi (tapi masih kena imbasnya). Disini aku mau cerita dari sudut pandang aku sebagai seorang anak kecil yang ngga ngerti apa-apa soal masalah orang dewasa. Yang aku tau cuma hal-hal yang menyenangkan dari suatu pertemanan. 

Btw yang dimaksud temen dalam cerita ini ga semuanya temen dalam arti temen sebenernya (misal : temen kampus, temen sekolah, temen main, temen segeng), bisa aja anggota keluarga, kenalan di sosmed, stranger yang tiba-tiba jadi temen, dan sebagainya. Dibawah ini cuma salah satu contoh kasus aja.

Aku punya temen deket, sebut aja namanya Kyra. Kyra ini usianya jauh lebih tua daripada aku tapi kita deket banget. Kita sering banger cerita-cerita, curhat, ngobrolin berbagai macem hal, seru-seruan, jalan-jalan sama keluarganya, bahkan sampe sekarang alhamdulillah masih silaturahmi. Kyra ini anaknya supel banget dan pergaulannya cukup luas sehingga dia punya temen dari berbagai kalangan. Beberapa temen Kyra ada yang aku kenal dan sebagian besar pernah ketemu, ada juga yang sampe jalan bareng.

Tapi semua berubah ketika api menyerang. Suatu hari, Kyra punya temen, sebut aja namanya Thomas. Thomas tinggal beda kota sama Kyra. Biarpun beda kota, komunikasi ga terhalang dong. Mereka sering banget telponan, smsan. chat lewat FB (jaman-jaman FB masih sangat mainstream nih), bahkan waktu aku pergi ke kotanya Thomas sama Kyra aku dikenalin sama Thomas ini. Kita waktu itu jalan-jalan cuma sebentar sih soalnya udah malem. Pokoknya waktu itu semua senang dan ikrib. Oiya, Thomas usianya jauh lebih muda daripada Kyra (tapi masih lebih tua daripada aku) lagipula Thomas udah ga single jadi ga mungkin mereka pacaran.

Beberapa bulan kemudian, ada masalah nih. Aku ga ngerti masalahnya apa jadi ga bisa diceritain disini. Gara-gara masalah itu, hubungan pertemanan Kyra sama Thomas putus nih. Terus sempet heboh, sampe main 'teror-teroran' (cara halus sih) sampe keluarganya Kyra semuanya tau dan agak gerah sama apa yang terjadi dengan Kyra ini. Pas aku tanya ke Kyra ada apa, semua ini terjadi karena kesalahan salah satu temen Kyra dan Thomas dalam melakukan sesuatu jadinya miskom ga jelas gitu deh. Sejak itu juga komunikasi aku sama Thomas putus.

Tahun berikutnya, Thomas ngontak aku lewat FB, nanyain punya nomernya Kyra ngga, Kyra sekarang alamatnya dimana, tinggal sama siapa, dll pokoknya rebek deh. Dan aku langsung mikir...aku ngga terlibat dalam persoalan mereka malah ikut dilibatin. Bukannya ngga mau ngasi tau, bukannya benci sama Thomas, bukannya nganggep Thomas salah, tapi kan karena ada persoalan ini aku jadi takut kalo ranah privasinya Kyra terancam. Akhirnya kucuekin aja lah si Thomas ini. Dan sampai sekarang, hubungan Kyra dan Thomas ngga membaik dan pada akhirnya aku remove aja si Thomas dari FBku.

Aku ngga tau apakah tindakan aku nyuekin Thomas salah atau gimana, tapi orang juga punya hak kan untuk ga ikut campur ke ranah privasi orang lain? Apakah aku terlalu berpikiran negatif sama orang sehingga aku harus ngakhirin silaturahmi dengan cara kasar (misal : blok di sosmed)? Entahlah bagaimana.

Kebanyakan kasus yang melibatkan aku jadi korban biasanya gara-gara hubungan cinta *ahay*. Contoh lagi nih, aku punya temen sebut aja namanya Gwyneth (ga pake Paltrow, mumpung lagi dengerin lagu Cruisin' pas ngepost). Gwyneth punya cowo namanya Chris (ga pake Martin). Gwyneth sama Chris udah pacaran sekitar 3 tahunan lebih. Tapi, mereka putus secara tiba-tiba entah apa alesannya. Selama putus ini, Gwyneth deket sama beberapa cowo, salah satunya adalah kenalan kakaknya, namanya Daniel. Terus Gwyneth ngenalin aku sama Daniel dan kita temenan. Abis itu ya biasa, add FB, YM, dan jadi sering chat (aku jarang ketemu sih sama Daniel ini). Tapi sayang, Gwyneth sama Daniel deketnya cuma sebentar. Gwyneth jadian sama cowo lain lagi, dan cuma sebentar doang jadiannya. Selama Gwyneth jadian sama si cowo lain ini, aku ga terlalu sering komunikasi sama Daniel.

Tahun berikutnya, ga tau ada angin apa, Gwyneth putus sama cowo ini dan balikan lagi sama Chris (sebenernya Chris juga belum move on dari Gwyneth pas putus itu). Si Daniel balik ngontak aku lagi nanya-nanya soal Gwyneth. Ternyata eh ternyata, Daniel masih belum move on dari Gwyneth bahkan ngerasa kalo Gwyneth itu pacarnya, dan Gwyneth cinta sama dia. Daniel bahkan ga percaya pas aku bilang Gwyneth udah balikan sama Chris. Pas aku konfirmasi ke Gwyneth, Gwyneth emang ngga suka sama Daniel, apalagi Chris yang emang dari dulu udah bete sama si Daniel ini. Jadi yasudahlah Daniel yang gengges ini makin gengges, makin sering ngehubungin aku, nanya-nanya, dll biarpun ga terlalu sering sih. Dan beberapa waktu kemudian aku remove aja FBnya daripada bikin masalah baru lagi. Informasi terakhir yang kutau sih kakaknya Gwyneth sama Daniel masih berhubungan baik, ya temenan biasa aja. Gwyneth sama Chris nya sendiri udah halal dan punya anak namanya Apple.

Oke sekian dulu aja ceritanya. Ceritanya banyak nyinggung ke FB secara dulu aku masih banyak waktu buat ngelakuin hal-hal ga penting macem gini haha. Intinya, sebuah hubungan yang dimulai dengan baik-baik juga harus diakhiri secara baik-baik biar semua pihak senang, itu juga kalo emang harus berakhir daripada bawa masalah baru secara idealnya persahabatan itu abadi sampai maut memisahkan *caelah*. Emang sih, ga semua hubungan pertemanan atau cinta berjalan mulus tapi kan paling ngga kita udah berusaha bersikap baik sama semua orang.

See you next post, besok diskusi faal belum belajar haha.


Jumat, Februari 07, 2014

Tata Krama Penggunaan Tag di Path

Sebenernya lagi iseng aja ga ada kerjaan harusnya sih belajar makanya ngepost beginian. Maaf kalo ilustrasinya cuma dikit karena ga punya screenshot an nya satu-satu dan susah juga kalo digoogling. 

Pengantar dulu nih, pemilik iPhone sama Android kan semakin menjamur, jadi siapa sih pemilik ponsel dengan sistem operasi tersebut yang ga punya Path? Kecuali kalo emang ga pengen bikin atau antimainstream tingkat tinggi haha. Path apaan sih? Definisi resmi ya sih sosmed yang friend nya dibatesin cuma sampe 150, emang dikhususkan buat orang-orang terdekat anda. Tapi pada kenyataannya ga demikian sih, Path aku ga semua friend nya emang orang terdekat. Buat yang belum tau, kaya gini nih tampilan profilnya : 

Ini tampilan kalo di iPad yang lagi di landscape. Kalo di gadget lain ya lain lagi. Maaf ya buat temen-temen yang fotonya masuk sini ga ada maksud kok buat umbar privacy kalian :).
Fiturnya ada macem-macem, ada thoughts kaya buat nulis status gitu, map buat lokasi kaya 4sq, listening, reading, sama watching ibaratnya buat ngasi tau lagi nonton, baca, atau dengerin lagu apa, photo ya buat posting foto sama sleep dan awake buat ngasi tau tidur sama bangun tapi saya masih bingung juga fungsi dari ngasi tau bangun tidur bangun ini buat apa. Semua yang ditulis disini bukan nama resmi ya.

Mirip sama Facebook, ada fitur yaitu tag...kalo mau ngetag seseorang di postingan tinggal pencet I'm with terus pilih deh temennya. 

Nah ini nih

Tapi...banyak pengguna Path yang menyalahgunakan fitur ini. Yang harusnya bikin orang seneng karena ibaratnya 'dikasi tau' suatu informasi atau dianggep dalam suatu pergaulan jadi bikin orang kesel, kalo di tag rombongan sehingga banyak yang komen di postingan si pen-tag postingan itu...notif Path nya jadi penuh deh. Tag rombongan maksudnya rame-rame. Misal mau ngucapin selamat tahun baru posting foto tahun baruan dimana gitu lengkap dengan teks atau stiker LINE kalo niat ngedit terus di tag ke 150 orang temen Path nya. Karena Path ini ga punya fitur yang bisa stop following post kaya FB, siapa aja yang komen di postingan itu, bakal bikin pengguna Path yang ter-tag di postingan tersebut kena getahnya alias kemasukan notif.

Oleh karena itu, aku mau coba kasih beberapa tips (bikinan sendiri nih) agar tag-mentag di Path jadi lebih enak dan ga merugikan pihak manapun.

1. Tahu sasaran postingan

Tahu sasaran postingan maksudnya ya...misal gini, mau upload foto rame-rame sama temen di Path, yang di tag ya temen yang ada di foto itu aja, kecuali kalo misal foto segeng, kurang lengkap, mau nulis ceritanya yah sayang kamu ga dateng, X, tag nya ya segeng plus X. Atau mau bergosip lewat status, yang ditag orang-orang yang terkait dengan gosip itu aja. Intinya, tahu sasaran postingan, tag orang yang berkaitan, jangan asal tag rombongan apalagi campuradukin dua atau lebih orang yang lingkaran pergaulannya beda (bahasa gampangnya ga saling kenal) kecuali seluruh temen di Path emang temen segeng. 

2. Tahu jenis postingan

Kalo yang dipost itu hal-hal yang bersifat umum, misalnya kaya bikin status pribadi di FB (postingnya pake thoughts), contohnya "mana ujan ga ada ojek becek" dan dalam situasi tersebut emang lagi beneran sendirian ya ga usah tag orang lain. Atau hal lain kaya ngucapin selamat hari raya, tahun baru, repath gambar lucu atau info anak hilang dari temen, kalo bisa ga usah tag siapa-siapa kecuali si temen yang gambarnya kita repath sebagai tanda "copyright". Kalo ngetag hal umum ke orang karena mau ngegosip atau bicarain sesuatu mah lain konteks, balik lagi ke nomer 1.

3. Manfaatkan inner circle dan private sharing

Menurut aku ini adalah fitur Path paling revolusioner, tujuannya adalah biar orang-orang lemes atau bocor di Path yang nge add Path kita tapi kita terpaksa harus confirm ga liat postingan kita yang aneh-aneh. Bedanya, kalo inner circle sebelum posting tinggal klik gambar bintang jadi yang bisa liat cuma mereka (siapa aja yang bisa masuk inner circle bisa diatur di friends) sedangkan kalo private sharing sebelum post bisa ditentuin nih siapa-siapa aja yang bisa liat, misalnya cuma mau 5 orang doang yang liat ya dipilih 5 orang itu (beda ya sama nge tag). Jadi kalo misalnya mau ngegosip, ga mau diliat kaum lemes, dan ga mau mengotori notif temen dengan ngetag, pake dua fitur sakti ini aja haha. 

Oke, sekian dulu postingan ini kalo ada yang kurang pasti ditambah hehe. Adios!!!

Sabtu, Februari 01, 2014

010213

Duh ngga kerasa ya liburannya udah mau abis, tanggal 3 udah mau masuk lagi udah semester 6 insya Allah abis itu koas udah dapet gelar dokter muda (bukan gelar sih sebenernya hahaha). Ngga kerasa perasaan baru aja galau-galau SNMPTN, terus jadi maba FKUI dan sekarang udah semester terakhir preklinik aja. Selama liburan ini jarang posting karena emang ga ada hal yang menarik buat diceritain secara ngga kemana-mana atau ngelakuin sesuatu yang berarti selain ngerjain riset. Btw Jakarta sekarang tambah kejem tambah Machica Mochtar ga kenal situasi dan kondisi. 

Ya buat yang hari Senin udah kuliah lagi selamat berjuang, buat yang masih liburan enjoy your holiday jangan disia-siain liburannya (btw ini liburan terakhir preklinik huhuhu klinik ga libur 10 bulan kecuali Sabtu-Minggu dan hari libur tok hari itu doang liburnya). 

Udah dulu ya postingannya ga tau mau nulis apaan lagi. Doakan semoga semester 6 dan seterusnya semua urusan bisa jadi lebih baik dan IPK naik tentunya huahaha aamiin ya robbal alamin.

See you next post and enjoy your day <3