Laman

Sabtu, Agustus 30, 2014

Pak?

Latepost sih ini ceritanya.

Jadi...yang ikut modul FCP alias foundation of clinical practice ini ga cuma anak 2011 kelas reguler yang mau klinik, ada juga kakak-kakak 2010 inter dan mahasiswa adaptasi, yaitu (setau aku) dokter-dokter atau dokter gigi lulusan luar negeri yang mau praktik di Indonesia sama dokter gigi yang mau entahlah apa di RSCM. 

Masuk aja ya ke cerita benerannya.

Kemarin ada kuliah topiknya tentang IPSG (International Patient and Safety Goals). IPSG ini singkatnya merupakan sekumpulan peraturan standar internasional yang isinya hal-hal yang harus diperhatikan rumah sakit agar bisa memberikan pelayanan yang baik pada pasien (CMIIW, cari sendiri dah di gugel). Seperti yang sudah saya (ga cocok bilang kita) ketahui, RSCM udah terakreditasi JCI alias Joint Commision International (ini juga cari sendiri ribet jelasin sini). Singkatnya RSCM udah terakreditasi internasional lah (CMIIW). Kuliah ini diberikan oleh seorang dosen dari departemen ilmu penyakit dalam yang juga staf kementerian kesehatan (kalo ga salah) yang kerjaannya ngawasin mutu-mutu rumah sakit se Indonesia, namanya dr. ET, SpPD.

Singkat cerita, beliau ini ngasih kuliahnya sambil nyelipin bercandaan. Petinggi angkatan disuruh duduk didepan, temenku yang namanya sama kaya dia disuruh duduk depan juga, terus...yang kocak...jadi salah satu mahasiswa adaptasi ada yang udah babeh-babeh entah umurnya berapa aku ga tau. Si babeh ini duduk di belakang. Eeeh kena tunjuk doi sama dr. ET. Pas ditunjuk dipanggil "Dek" pula terus diralat jadi "Pak!". Agak susah nyeritain kejadian aslinya tapi ini kocak banget. Karena salah manggil jadi dr. ET langsung bilang keliatan muda kalo dari depan hahahaha.

Udah ceritanya gitu aja. Yang jelas semua ngakak. See ya :)

Sabtu, Agustus 23, 2014

Sedikit Cerita

Karena habis ngemil berat (baca : makan Migelas) jadinya belum ngantuk yaudahlah ngetik aja. Ini cerita nyata, kejadiannya sekitar hampir 2 atau 3 tahun yang lalu (lupa). Nama dan identitas asli tokoh semuanya disamarkan demi menjaga privacy.

Jadi ada cewe namanya Thessa. Thessa ini sepupunya Jenita Janet yang lagi naik daun banget saat ini. Thessa punya sepupu cowo dari ibunya, jadi ibunya Thessa sama bapaknya si sepupu ini kakak adik, namanya Handy. Rumah mereka deket, di pinggiran Jakarta, tapi secara pribadi kurang deket. Thessa punya sahabat namanya Rani, Rani ini anak ketiga dari tiga bersaudara. Rani punya kakak cowo yang namanya Guntur. Guntur punya cewe namanya Nina. Thessa udah deket banget sama keluarganya Rani karena mereka sahabatan dari SMP. Nina sendiri punya kakak cewe namanya Vani. kebetulan, Vani satu kantor sama Handy, di salah satu bank ternama deket daerah Handy tinggal.

Suatu ketika, Thessa main ke rumah keluarga Nina dan Vani, bareng Guntur dan Rani juga. Ketemulah Thessa sama keluarganya Nina. Ditanya-tanyain lah si Thessa sama ibu bapaknya Nina dan Vani.

"Kamu sepupunya Jenita Janet ya?"
"Iya om, tante."
"Berarti kamu kenal sama Handy dong?"
"Iya, Handy juga sepupu aku."
"Handy udah nikah belum?"
"Udah."
"Istrinya tinggal dimana?"
"Tinggal serumah kok."

Mendengar pernyataan Handy udah nikah, Vani langsung kaget.....sampe pasang status BBM ga nyangka kalo bakal seperti ini...

Kenapa?

Jadi begini ceritanya, Handy dan Vani terlibat cinlok di kantor sejak mereka ngantor bareng. Handy ngaku ke Vani kalo dia punya tunangan dan tunangannya tinggal di luar kota. Di FB nya sendiri Handy emang statusnya tunangan sama istrinya, ada nama istrinya. Udah gitu ada foto mereka lagi pangku-pangkuan di FB wooowww. Sebenernya Thessa udah diceritain hal ini entah sama Vani, Nina, atau Rani. Tapi Thessa diem aja lah depan orangtua mereka.

Sebenernya Thessa males ceritain hal ini ke tantenya yang merupakan ibunya Handy soalnya kepo dan tukang gosip, suka bilang yang ga bener. Tapi, entah kenapa, Thessa kesambet apaan ga tau, dia iseng nanya ke tantenya, ada cewe yang deket sama dia (baca : Vani), bener ga tuh? Si tante bilang, ah Vani nya aja yang kegatelan. Ga ada apa-apa kok antara mereka berdua.

Dan beberapa waktu kemudian baru ketauan (entah ini bener apa ngga) bahwa Vani ini ada rasa sama Handy tapi Handy nya ngga ada rasa sama sekali ke Vani. Terus sekitar akhir 2012 diketahui bahwa Vani udah nikah...dan setauku 2-2nya masih kerja di tempat yang sama...

Kelar deh ceritanya.

Jumat, Agustus 22, 2014

Eurotrip 2014 : Day 9 & 10

Ciaoobellaahh!!! Telat banget baru ngepost hari ini. Jadi kedua hari ini isinya ke bandara aja soalnya mau pulang. Jam 8 pagi kita berangkat naik taksi ke bandara Charles De Gull Paris, waktu tempuhnya sekitar 30 menit dari kota. Kesan pertama ngeliatnya, ini bandara kecil banget dan bentuknya unik. Bener-bener out of the box pemikiran arsiteknya. Setelah masuk check in pesawat terus nyari tempat belanja yang ga ketemu-ketemu dengan menaiki eskalator aneh (tapi keren) ini.


Setelah puyeng nyari tempat belanja yang ga ada-ada di segala lantai, rupanya ada di basement setelah nanya orang yaudah kita ke basement dan ternyata tempat belanjanya dikit banget, kecil, dan banyak yang belum buka. Jadilah kita beli oleh-oleh coklat di Relay. Pas udah deket-deket boarding kita masuk ke arah gate dan ternyata...banyak duty free shop disana terus kezel. Jam 11 an kita boarding dan pesawat take off jam 12. Bye Paris!

12 jam kemudian...

Sampai juga di Singapore tempat transit. Kita turun di terminal 3 tapi gate nya di terminal 2...pe er lagi kan jalannya untung ada skytrain. Sesampainya di terminal 2 langsung jalan-jalan dan cuci mata. Ternyata ada Relay juga...kukira Relay cuma ada di Perancis. Setelah googling baru tau Relay asalnya dari Perancis. Setelah puas cuci mata, boarding, terus take off deh.

Jam setengah 11 sampailah kami di Tanah Air. Abis itu biasalah nunggu koper. Eeeh ternyata disana ketemu sama temen-temen kampus yang abis liburan ke Singapore. Udah jauh-jauh pergi ketemunya manusia FKUI lagi hahaha. Pas mau keluar...eng ing eng...ada sedikit masalah makanya ke bea cukai dulu sampe jam 12 abis itu baru pulang terus tidur siang hahaha.

Intinya...Paris itu kotanya lumayan bagus tapi ga sebagus ekspektasi awal aku yang romantis lah, apa lah, ternyata...yaudahlah gitu-gitu aja. Diantara keempat negara yang aku kunjungi, aku paling suka Belanda. Jerman juga lumayan suka biarpun sayang ga sempet ke Koln. Mungkin karena aku ngaturnya di Belanda ke banyak kota jadi bisa explore lebih banyak kali. Kalo Brussels...entah kenapa nothing special pas aku kesana karena emang ga nyampe 24 jam disana dan ga banyak yang bisa diexplore gatau kenapa. Cuma kota doang isinya dan yaudah. Satu lagi, bukannya rasis, di semua daerah yang aku kunjungin banyak banget banget banget turis Cina dan Timur Tengahnya.

Sudah dulu postingan edisi liburannya. Senin udah FCP, tadi yudisium, dan klinik semakin dekat :( Belum siap :( 

See ya next post :) I hope I can explore the world more in the next holiday (only if I have a time for it haha).

Rabu, Agustus 20, 2014

Eurotrip 2014 : Day 8

Hari ini semua bangun kesiangan karena tepar hahahaha. Jadi kita baru keluar hotel jam setengah 11 an. Udah gitu pake acara salah naik bis jadinya arahnya ga ke tempat tujuan kita yaitu Musee du Louvre dan tempat-tempat sekitarnya. Jadinya jalan-jalan deh hampir sejam ke kota Paris yang baru. 

Barulah sekitar jam 1 an kita jalan ke Place de la Concorde, Jardin des Tuileries, dan Musee du Louvre. Foto-foto doang sih hahaha.






Setelah puas foto-foto kita naik taksi pergi ke sekitaran Le Bon Marche, semacam factory outlet mirip La Fayette. Biarpun harga-harganya mahal tapi lebih sepi dan bersih. Sebelumnya kita makan di restoran Chinese barulah belanja (ibu-ibu doang sih yang belanja) ke daerah sekitar situ sampe petang.

Setelah puas berwisata belanja kita pergi ke Eiffel Tower (lagi) buat nemenin tante foto-foto disana. Kali ini ke Eiffelnya bener-bener liat langsung dari bawah ga dari atas kaya kemaren. Pemandangannya bagus banget. Motonya make kamera jadi ga bisa diposting sini hahaha. Terus sempet liat River Seine juga.


Abis itu tante pergi beli suvenir di sekitaran Eiffel dan aku beli crepes karena kelaperan hahaha. Terus balik hotel dan beberes deh soalnya besok pulang.

Sekian dulu postingan hari ini, mau tidur soalnya besok pagi mau ke airport pesawatnya jam 12. Siap-siap mati gaya lagi di penerbangan belasan jam dan akhirnya balik rumah dan boboan sebelum besoknya yudisium. See ya next post :)

Senin, Agustus 18, 2014

Eurotrip 2014 : Day 7

Hahahaha hampir lupa bikin catatan perjalanan hari ini padahal waktu luangnya lumayan banyak. Hari ini isinya wisata (jendela) belanja alias window shopping. Setelah bangun dan siap-siap sekitar jam 10 an berangkat ke Boulevard Haussmann, lokasinya Lafayette (semacam factory outlet tapi muahal gile harga-harganya) naik RER atas saran mami-mami resepsionis hotel. RER itu semacam MRT nya sini. Langsung lah kita keluar dari hotel dan ke stasiun RER yang barengan sama stasiun metro di bawah tanah. Sebelum jalan ke tempat beli tiket kita liat-liat toko bentar yang harganya lumayan murmer lah. Abis itu langsung beli tiket ke loketnya yang harus ditempuh dengan masuk berbagai lorong dan turun tangga dan eskalator. Eeeh ternyata harganya mahal banget entah dikibulin atau gimana. Buat 2 orang 13.50 euro bro gimana ga gedek coba. Terus kita ke stasiunnya. Ini beneran kotor banget beda jauh sama Singapore.


Suasana keretanya...mengenaskan...


Untung aja kita cuma berhenti satu stasiun yaitu di Auber jadi ga usah lama-lama berdesekan disana. Abis kita turun aku langsung ke Relay (semacam Sevelnya sini tapi modelnya kaya Sevel di Singapore yaitu cuma seonggok kecil di tengah keramaian, disini di tengah jalannya sendiri ga ada minimarket kodel gitu) buat beli pulsa. Lupa cerita nih jadi kemarin belum apa-apa pulsa aku udah abis. Ternyata aku salah nangkep sama apa yang dibilang tukang HP di toko tempat beli simcard di stasiun. Dia bilang dengan harga 19,5 euro dapet gratis internet 200 mb eeh gataunya ngga, jadi pulsanya cepet abis secara kemaren lumayan banyak make internet. Aku beli pulsa 5 euro, dapet gratis internet 50 mb. Biar dikit tapi yasudahlah diirit-iritin aja. Abis beli pulsa kita langsung cuci mata bentar di Lafayette karena tinggal naik aja dari stasiun bawah tanah itu. Kemudian kita liat-liat dan beli makan di daerah boulevard itu. Kita beli makan di restoran Chinese, aku beli roti di Pomme du Pain (sebelahnya, btw ini salah satu restoran roti yang banyak ada disini) terus ya makan di restoran Chinese lumayan lah masuk nasi ke perut. Abis itu kita jalan-jalan dan mampir ke berbagai toko sampe siang. Setelah puas jalan kita ke Lafayette lagi dan keliling sampe sore. Itu tempat toiletnya susah dicari, harga barangnya mahal, eskalatornya dimana-mana dan aneh, naik bareng sama naik turun bareng sama turun, keluar juga susah, mantap dah. Terus kita balik ke arah hotel naik bus. Ada yang lucu nih. Jadi nunggu bus nya berangkat lama dan pas liat bus ga ada supirnya eh gataunya supirnya lagi telponan di halte makanua kita masuk duluan dan ga beli tiket *oops* terus supirnya masuk daaan kita berangkat secara ilegal. Sampe deket Arc de Triomphe kita turun terus jalan ke Champs Elysees sambil masuk-masuk toko dan window shopping pastinya soalnya mahal-mahal disana hahaha. Ini jalanan rame banget loh.


Kita jalan dari ujung ke ujung sampe jam 7 maleman. Abis itu karena capek langsung balik ke hotel naik bus. Sampe hotel kita istirahat dan sekitar sejam kemudian tante datang setelah berkurma ria 4 hari di Antwerp. Terus ya ngobrol-ngobrol dan jam 9 maleman pergi beli snack dan minum di toko deket hotel yang kemaren. Abis itu balik hotel deh dan bobo seperti ini oooh I feel free. Eh salah-salah maksudnya bikin postingan ini.

Ga kerasa besok udah hari terakhir jalan-jalan karena lusa pulang dan kuliah semakin dekat. Rencananya besok mau jalan beneran, ga window shopping hahaha. See ya next post :)

Minggu, Agustus 17, 2014

Eurotrip 2014 : Day 6

Ciaobella! Ga kerasa 5 hari lagi akan sampe di Jakarta dan besoknya yudisium. Hari ini lebih banyak dihabisin di kereta. Pagi-pagi buta sekitar jam 8 an aku ke stasiun buat nanyain soal tiket. Hari ini kita ke Perancis! Ternyata stasiunnya jual tiket ke Paris tapi bukan yang direct seperti yang dimaksud di postingan kemaren. Dapetnya tiket pagi jam 9.26, ganti kereta di Frankfurt jam 12.13, terus ke Paris dan sampe jam 16.50. Daripada repot-repot yowisben beli aja. Harga tiketnya kalo ga salah 285 euro buat 2 orang di kelas 2. Aku nunggu di stasiun dulu terus mama ambil koper dan check out di hotel. Abis itu kita beli sarapan di McD dan ke spoor kemudian naik kereta all day long dengan berhenti yang sebentar banget di Frankfurt. Ternyata kartu Jerman aku (Ortel) nyala loh di Perancis tapi ga ngerti cara setting roamingnya hahaha.

Jam 5 an lewat (ngaret nih) akhirnya sampe juga di stasiun Paris Est. Stasiunnya gede, antik, dalemnya kaya bandara banyak tempat belanja bermerek. Oiya toilet di stasiun ini juga bayar 1 euro dan dapet voucher tapi aku ga sempet liat restorannya apa aja.


Di stasiun aku beli simcard sini, Lebara lagi. Harganya 19 euro belum termasuk paket internet. Dibilanginnya sih dapet gratis internet 200 mb.


Abis dari stasiun langsung naik taksi ke hotel karena jaraknya lumayan jauh. Bayarnya 15.30 euro. Hotel kita namanya  Best Western (lagi) Star Champs Elysees.  Deket banget dari Arc de Triomphe.


Sampe hotel langsung beberes dan istirahat sebentar. Abis itu langsung jalan-jalan ke Arc de Triomphe.


Setelah puas berfoto-foto ria, aku langsung cari halte bisa buat ke Trocadero, yang paling deket ke menara Eiffel. Setelah puyeng, bingung, dan ga ngerti akhirnya nemu juga bis ke Trocadero. Disini transportasinya umumnya naik bis. Kita beli tiket di dalem bis, harganya 2 euro buat 1 orang.


Sampe Trocadero kita langsung nyebrang ke Eiffel. Ternyata ada gedung di depannya jadi menaranya itu agak di belakang. Pas udah nemu, foto-foto deh yang banyak hahaha.




Jam 9 an kita balik ke Arc de Triomphe naik bus dari Trocadero lagi. Ya kita cuma ke 2 tempat itu karena hari ini hari Minggu dan tempat belanja tutup semua hahaha. Padahal deket tuh dari hotel ke Champs Elysees. Dari Arc de Triomphe kita jalan cari makan tapi ga nemu yang pas jadi mampir ke semacam toko pinggir jalan yang jual makanan kecil dan buah. Disana harga coklat lumayan murmer. Coklat Kinder Bueno rice crispies yang aku beli di Jerman harganya 0,5 cent disini kalo beli sekotak isi 10 cuma 3,9 euro. Aku ga itu meratiin coklat yang lain tapi untuk coklat secara keseluruhan relatif murah lah. Aku beli lumayan banyak cemilan dan minuman abis itu balik hotel, makan pop mie, ngemil, dan ngepost ini hahaha.

Udahan dulu ya postingan hari ini. See ya tommorow :)

Eurotrip 2014 : Day 5

Hari ini kita jalan-jalan ke Frankfurt. Tadinya mau ke Koln juga tapi ga keburu. Pagi ini bangunnya kesiangan, udah pasang alarm jam 6, kebangun bentar, baru bangun beneran jam 7. Setelah mandi dan siap-siap jam 9 kita pergi ke Tourist Information buat nuker travel check. Tapi tempatnya baru buka jam 10 sehingga melipirlah kita ke toko sebelahnya namanya Kik. Isinya pakaian super murah!


Harga-harga pakaian disini serba miring biarpun kita gatau mereknya apa. Tapi kualitasnya bagus kok. Aku beli celana ga nyampe 6 euro. Banyak juga baju-baju yang harganya 2 euro, 6 euro, pokoknya dibawah 10 euro. Barulah jam 10 lewat kita ke Tourist Information gara-gara keasikan belanja. Disana mama mau tuker travel check tapi ga bisa karena harus ada tandatangannya gitu pokoknya rebek banget deh. Terus aku beli kaos Dusseldorf aja disana.


Abis itu kita ke stasiun buat siap-siap ke Frankfurt jam 11.25. Sebelumnya kita beli sarapan di restoran sushi kemudian nitipin barang hasil buang duit eh belanja tadi ke penitipan bagasi disana. Kita masukin koin 6 euro ke dalem lokernya dan kita bisa simpen barangnya sampe 3 hari. 

Ini dia yang kita makan di kereta. Totalnya sekitar 15 euro lah.


Sampe Frankfurt, kesan pertama liat stasiunnya adalah antik banget tapi keren. Selain itu jarak antar spoor sama stasiunnya sendiri itu ga jauh-jauhan kaya di Amsterdam.


Dari stasiun kita langsung ke Zeilstrasse naik tram. Tapi, anehnya, kita ga bayar loh naik tram itu entah kita yang skip atau emang gratis...ga ada petugas yang nagih atau chip buat nempel tiket didalemnya. Yang ada cuma supir doang. Kita turun di Willy Brand Platz. Dari situ kita jalan jauhhhh lagi, mampir ke toko tas bentar, dan sampe juga di Zeil setelah capek jalan. 


Kita juga nemu transportasi aneh bin ajaib seperti ini.


Zeil itu...kayaknya pusat belanjanya sini. Satu jalan isinya pertokoan semua. Tapi kita ga jalan sampe ujung. Terus pas baru masuk jalan banyak 'pengamen' yang bikin 'pertunjukan' di tengah jalan Beberapa toko kita masukin salah satunya adalah mall MyZeil. Ternyata masih gedean mall Jakarta hahaha.


Anyway disini cuaca juga rada galau pas sore sebentar gerimis sebentar berhenti. Pas sore itu jalanannya rame banget dan banyak yang bisa diliatin kaya ada sekumpulan orang breakdance, penggalangan dana buat Palestina, dan 'pengamen' lagi (ga cuma satu pertunjukan loh).



Kita jalan disana sampe sore dan pas sekitar jam 5 an jalan ke St. Bartholomew Cathedral yang jauuuuh banget ditempuh kalo jalan kaki. Sambil jalan kita mampir ke toko jam. Aku jalan juga ke toko bukunya sini yaitu Hugendubel, semacam Gramedia sini lah jadi banyak dimana-mana. Toko bukunya gede, 3 lantai tapi bukunya bahasa Jerman semua (yaiyalah).


Terus sempet mampir juga ke toko Faber Castell.


Setelah jalan sekian lama dan jauh karena ga ada tram lewat atau halte tram akhirnya sampe juga di katedral.


Abis dari katedral kita tadinya mau jalan ke Roemer, semacam landmark nya Frankfurt tapi karena mager jadinya nyari halte tram. Pas jalan, eh ga taunya nemu...


Setelah puas foto-foto dan liat-liat akhirnya nemu juga tuh halte tram buat balik ke stasiun. Lagi-lagi ga bayar lagi naiknya. Kita naik 2 kali, pertama ke Willy Brand terus ke stasiun. Tapi pas ke stasiun kelewatan tramnya makanya kita turun di tempat agak jauh dari stasiun. Pe er banget lah jalan lagi. 

Di stasiun, kita beli tiket pulang ke Dusseldorf harganya 164 euro buat 2 orang, kelas 2 lagi (kelas 1 mahal bok) dan berangkat jam 20.10. Sambil nunggu kita beli makan (sebelumnya beli makan juga sih di Burger King pake voucher 0,5 euro dari toilet jadi biarpun masuknya bayar 1 euro kaya di Italia tapi dapet voucher makan di berbagai restoran hahahaha #cumadiFrankfurt). Terus beli frozen yogurt juga.


Kita beli makan di Asia Gourmet. Aku pesen sate ayam tapi penampakannya...ya beginilah.


Satenya cuma dikit banyakan mi sama sayurnya. Sekitar jam 8 kurang kita ke spoor dan nemu anak kecil lucu banget namanya Benjamin. Dia dijagain kakaknya namanya Sebastian. Terus ada papanya juga yang panik karena mamanya ga dateng-dateng ke spoor padahal keretanya udah mau dateng. Mereka orang Jerman dan Sebastian pas aku ajak ngomong bahasa Inggris rada ga bisa. Ini dia Benjamin, lucu banget kan. 


Terus aku kasih dia dan Sebastian coklat. Eh malah dilempar-lempar sama Benjamin sampe doi ketawa sendiri akhirnya disimpenin tu coklat sama kakaknya. Ketawa mulu dah dia pokoknya. Sampe akhirnya mamanya datang, kereta juga datang, dan kita berpisah. Tapi kita tetep satu kereta kok biarpun beda gerbong. Abis itu naik kereta dan jam setengah 10 an sampe di Dusseldorf. Pas disana tadinya mau beli tiket buat besok, udah mau jam 10 kan jadi buru-buru eeh pas sampe sana dibilangin kalo tiketnya cuma bisa dibeli online...terus panik...coba pesen lewat website nya, pulang ke hotel, coba lagi, dan ga bisa-bisa sampe sekarang gara-gara kartu kredit yang ga tau kenapa lagi aneh padahal harusnya bisa :(

Sekian dulu postingan hari ini, udah cape waktunya beres-beres. Semoga masalah tiket ini cepet clear, see ya :)

Jumat, Agustus 15, 2014

Scorpions - Still Loving You

Tau lagu ini dan suka pas denger di toko suvenir di Brussels semalem. Liriknya Mas Bram banget hahaha *halah CHSI lagi*

Time, it needs time
To win back your love again
I will be there, I will be there
Love, only love
Can bring back your love someday
I will be there, I will be there

I'll fight, babe, I'll fight
To win back your love again
I will be there, I will be there
Love, only love
Can break down the wall someday
I will be there, I will be there

If we'd go again
All the way from the start
I would try to change
The things that killed our love
Your pride has built a wall, so strong
That I can't get through
Is there really no chance
To start once again
I'm loving you

Try, baby try
To trust in my love again
I will be there, I will be there
Love, our love
Just shouldn't be thrown away
I will be there, I will be there

If we'd go again
All the way from the start
I would try to change
The things that killed our love
Your pride has built a wall, so strong
That I can't get through
Is there really no chance
To start once again

If we'd go again
All the way from the start
I would try to change
The things that killed our love
Yes, I've hurt your pride, and I know
What you've been through
You should give me a chance
This can't be the end
I'm still loving you
I'm still loving you, I need your love
I'm still loving you

Eurotrip 2014 : Day 4

Hai semuanya hari ini adalah hari terakhir di Belgia (yaiyalah cuma sehari ga nyampe 24 jam malah disini). Hari ini kita semua bangun kesiangan yaitu jam setengah 7. Abis mandi dan beberes jam 9 kita pergi ke stasiun buat beli tiket ke Dusseldorf, beli tiketnya dua aja soalnya tante ga ikut tar ketemu kita lagi di negara selanjutnya. Tantenya mau berkurma ria di Antwerp hahaha. Harga tiketnya buat 2 orang itu 133 euro, dapet kelas 2 (muahal rek). Kita naik kereta dari stasiun Brussels Midi, kalo dari Brussels Central sekitar 4 menit naik kereta. Kalo jalan kaki 25 menit. Naik kereta dari central ke midi gratis kok dah termasuk biaya tadi soalnya. 

Abis beli tiket, kita sarapan di restoran Waffel sebrang hotel. Disini makanan khasnya waffel makanya sering banget nemu orang makan waffel sambil jalan. 



Pesen waffel segini 3 porsi plus minum kira-kira 24 euro an lah. Waffelnya lumayan enak buat lidah aku yang jarang makan waffel. Seporsi waffel sendiri hampir 4 euro ya namanya juga restoran, kalo di jalan-jalan ada yang 1 atau 2 euro. Abis makan kita ke Grand Place buat liat peluncuran si karpet Turki tadi, jadi kemaren itu belum selesai bikinnya baru hari ini diluncurin. Tapi entah kenapa ramean kemaren ya padahal kita kesana jam 10 teng pas acaranya mulai.


Jam 10 lewatan kita pergi ke Manneken Pis, yaitu patung anak kecil cowo lagi pipis sambil berdiri yang khas banget disini makanya di toko suvenir banyak yang jual patung kaya gitu buat pajangan. Kemaren pas baru sampe sini bingung kok banyak patung anak kecil pipis eh gataunya emang khasnya. Sambil jalan kesana kita mampir ke toko-toko suvenir. Pas sampe sana, ternyata...kecil banget...ga segede yang dibayangkan. Cuma kaya seonggok monumen ada patungnya di pinggir jalan, dah gitu dipakein baju jadi ga ngenalin.



Karena sekecil ini, awalnya ga percaya jadi kita nanya ke toko-toko apakah itu bener Manneken Pis apa bukan. Eh ternyata bener kita kira ada patung yang gedean entah dimana. Abis itu pergi ke Hard Rock cafe buat biasalah window shopping terus balik hotel buat siap-siap ke stasiun. Aku dan mama checkout, tante beli tiket bis tingkat yang buat sightseeing keliling kota karena baru dijemput jam 10 malam. Terus keluarlah kita dari hotel foto-foto disini dulu terus ke stasiun.


Pas di stasiun kita langsung ke spoor buat ke Brussels Midi. Keretanya berangkat jam 12.49 terus sampe sini juga cepet jadi nunggu dulu lah karena kereta kita ke Dusseldorf yang berhenti dulu di Koln berangkatnya baru jam 14.25. Btw stasiun ini lebih modern daripada Brussels Central.

Jam 14.25 kita berangkat ke Koln. Karena ga ngerti apa-apa kita duduk di tempat duduk model gini. Kesannya private banget.


Pas udah ditengah jalan eeeeh gataunya salah duduk. Kita ditegur orang yang harusnya duduk disitu. Yaudah ngeles aja  bilang dia telat masuk kereta hahaha. Terus kita pindah tempat duduk ke tempat sebelahnya modelnya kaya gini juga. Kita sampe di Koln cuma bentar, bener-bener waktunya kepake buat pindah kereta aja. Abis itu naik kereta menuju Dusseldorf dan sampe disana jam 17.10. Stasiunnya modern banget, suasana kotanya juga modern.




Btw tadi ada orang berantem (kayanya sih preman) terus ditangkep polisi hahaha. Bener-bener jadi bahan tontonan  semua orang di stasiun. 


Abis liatin orang-orang ini kita beli tiket buat besok ke Frankfurt. Harganya 134 euro buat 2 orang di kelas 2.

Keluar dari stasiun, aku beli simcard dulu. Operatornya kali ini Ortel. Harganya 25 euro kakak buat data 1 GB sebulan sama pulsa 12,5 euro huhuhu. 


Kali ini kita nginep di Intercity Hotel yang deket banget sama stasiun. Hotelnya bagus, kamarnya enak, dan kita dapet free transportation ke seluruh Dusseldorf! 


Setelah istirahat dan beberes di hotel, kita makan malem di restoran pasta sebrang hotel namanya Astore. Aku pesen pasta (lupa namanya apa ada kari, jamur, sama daging), mama pesen sup tomat. Kita dapet complimentary roti yang enak banget (ya di Eropa roti emang enak-enak sih hahaha). Totalnya 14 euro lebih.


Abis makan, kita bakar kalori yaitu jalan-jalan menyusuri kota. Kalo diliat-liat, banyak hal di kota ini yang berhubungan erat sama Turki entah kenapa. Ada restoran Turki, bank Turki, kartu SIM yang bisa dipake di Turki, orang yang keliatannya dari tampang orang Turki, dan lain-lain. Terus kita ngelewatin Königsalle dan tempat-tempat yang kayaknya merupakan landmarknya sini.



Setelah jalan-jalan sampe cape terus kondisi jalanan sepi parah plus banyak perbaikan dan banyak toko yang udah tutup, kita sampe juga di...Altstadt!!! Biarpun tokonya juga banyak yang tutup huhuhu kemaleman kita. Tapi suasananya rame banget!



Kita jalan terus sampe tepi lautnya dan liat Rhinetower dari jauh.


Setelah selesai jalan jauh, kita pulang naik bus dengan tiket transport gratisan itu. Yang unik adalah pas mau nanya ke orang ni bus lewat mana kita diajak ngomong pake bahasa Jerman biarpun dia ngerti apa yang kita tanya. Kita naik bus sampe ujung Graf Adolf Strasse yang merupakan alamat hotel kita. Tapi jauh banget jalannya ke hotel secara itu jalanan gede. Di tengah jalan, kita kehujanan terus neduh di salah satu toko sambil beli minum dan beli coklat Kinder Bueno yang enak banget ga ada jualnya di Jakarta. Setelah beberapa menit nekat pulang deh gerimis-gerimisan dan ngepost ini :)

Udahan dulu ya postingan hari ini semoga semua senang :) See ya next post :)